研发成果

煤矿瓦斯产品质量监控及分析技术研究

信息来源: 发布日期:2024-09-27

硬件部分:

研究开发煤矿瓦斯(煤层气)产品质量在线监控、检测、分析的可移动集成撬装设备,体积小,对煤矿瓦斯(煤层气)产品进行实时检测,利用最新的硫化氢/硫化物、甲烷、氧气、水露点等气质成分监控及检测分析技术,包括激光/红外等检测分析传感器,和全硫气质成分监控及检测分析技术和系统检测分析传感器,通过功能集成形成可移动撬装式的监控分析装置,动态采样在线分析,数据可同步远传至公司调度平台。同时集成减压过滤装置及增压回流装置,使采样气体可回流至管道中,避免瓦斯排放造成环境污染及安全风险。

软件部分:

开发一套智能检测平台对气体检测的数据进行存储,清洗,以及无人值守在线检测对异常情况进行预警,降低事故发生风险,对检测数据以及站点等信息进行管理,实现对检测数据的分析和监测点的数据分析与对比分析,对数据差异化等各方面参数对比进行图表化分析;实时数据采集、分析处理、统计储存、屏幕显示、实时控制、远程传输、网络通讯、数据预处理、分类显示、报警、断电控制、急停保护等。

模型图:

实物图: