创业服务

青岛滨海学院创新创业教育实践教学体系综述

信息来源: 发布日期:2019-02-24

以创新型、应用型人才培养为核心,突出学生工程实践能力和职业能力的培养;课内外结合、校内外结合,将创新创业教育贯穿始终。按照层次加模块的思路设计,实践能力分四个层次,即综合素质与公共技能、专业基础实践能力、专业工程与职业能力、创新创业能力;这四个层次的能力映射到三个实践教学课程模块,即由通识教育实践模块、专业教育实践模块、创新创业教育实践模块,实践教学体系基本框架图如下图所示。

一、通识教育实践模块旨在培养合格公民的综合素质与公共技能。通过思想品德、身心健康、人文素质和社会实践等实践活动,使学生在德、知、体、美、劳等方面健康发展。行为养成是通过健康的生活习惯、劳动习惯的培养,文明的行为举止、课内外的礼仪,体能测试达标,生态友好、人与人之间友好,校园文化熏陶,多种形式的献爱心活动等操行环节实现。公共技能实践旨在培养从事各行各业都应具备的基本技能,如办公自动化训练要求熟练掌握传真、复印、网络信息的获取与传递等操作,计算机打字每分钟60汉字以上。

二、专业教育实践模块包括专业基础实践和专业综合实践。专业基础实践旨在培养专业基础实践能力和基本技能,通过专业科学基础课程和专业科学基础课程实践激发学生的求知欲和专业兴趣,养成严谨的治学态度。专业综合实践旨在培养专业所需的工程实践能力,培养学生综合运用所学知识和技术分析和解决实际问题的能力。专业实践能力作为创新创业素质中的基本能力,贯穿在课程实验/课程设计、工程训练、生产实习、毕业设计等环节由浅入深地对学生的创新意识、创新创业思维、科学方法论的培养,不断提高实践的层次和水平,打好扎实的创新创业的专业基础。

三、创新创业教育实践模块旨在培养学生创新创业意识和实践能力,课内教学活动与课外创新创业活动结合、校内与校外结合。采用项目驱动式,包括开放实验、各级各类学科竞赛、发明创造和专利申请、科技制作活动、科研活动、学生课外兼职等,通过这些方式,一方面可以使其在过程中了解专业前沿领域一些新技术、新成果,同时培养其较强的科研创新能力及团队合作精神,二是可以使学生近距离与创业者接触,更多地了解商业领域的真实需求,了解企业创办和运营管理,这不仅有利于培养大学生创业精神,而且有利于提高大学生创业机会辨识能力,增强其科研转化为现实生产力的意识,提升其结合科技创新能力进行创业的能力。如每年春季举办“青岛滨海学院大学生创意创新与创业精英赛”,并逐步把比赛打造成校内精品赛事;积极组织参加“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”大学生创业计划大赛等国家级和省、市级创新创业比赛,让学生在比赛中提高创新创业意识,提升创新创业能力。深入实施国家级大学生创新创业训练计划,继续扩大项目覆盖范围;建立校级项目向国家级项目、创新项目向创业项目的转化机制,为有创新创业潜质的学生搭建逐步走向创业成功的阶梯。以项目为牵引,组建各类兴趣小组、科技社团、大学生创业协会,帮助学生在创新创业活动中丰富体验、积累经验、强化能力。

充分利用网上虚拟仿真实验平台进行创业模拟实训、ERP沙盘模拟实训、创业之星模拟训练、企业经营模拟实训、ERP经营模拟实训、房地产类企业创业模拟、建筑类企业创业模拟等创业模拟实训,让学生全程体验现实中的企业的全部流程。整合校内外实践资源,引入企业项目,利用校友邦平台,连接学校(教师)、企业、学生,为学生构建协同实践育人平台;有效利用青岛滨海学院大学生创业孵化基地,针对具有创业意向、尚需进一步了解和适应市场的大学生创业项目提供预孵化服务,从场地、资金、办公设备、各种代理服等提供指导和帮扶,使大学生创业项目在正式注册成立公司之前,能够初步接受市场的检验。搭建校企一体化平台,探索产教融合、校企共育的应用型人才培养新模式,为企业培养“进得来、留得住、上手快”的人才。